page top

しあわせ信州6次化ひろば

総合化事業計画認定事業者のご紹介

松澤農園(まつざわのうえん)

松澤農園

4代続くりんご農園です。現在、小諸市には20代のりんご後継者がゼロの中、22歳の長男が4代目として就農しています。年間40トンを栽培し、県外百貨店にも販売しております。ジュースはりんごのみを原料に9種類の味があります。商品の保管設備も完備し、鮮度を保っています。小諸市学校給食指定農園、信州エコファーマー認定を受けています。栽培については りんご栽培を始めて75年間一度も除草剤は使わず、無化学肥料栽培です。 【経営理念】 食べ物をつくる価値を考えながら、林檎栽培への心意気高く、心得学び、心眼磨き心掛け、心境穏やかな心地であること。お客様への心遣いを忘れずに、安心感を持っていただけるよう真心接客でありたい、「心」を大切に経営します。

  • 市町村小諸市
  • 認定年月日2012年10月31日
<事業について>
事業名 赤肉りんごと搾汁残渣を使った健康にやさしい新商品の開発・販売による地域活性化事業
事業の概要 自ら生産したりんご、プルーン、ラ・フランス等の果実を使用し、りんご搾汁残渣による粉末商品や赤色りんごジュースを開発・製造し、地産地消の推進と地域の活性化を図る。
<商品について>
松澤農園
【信州松澤りんご「小諸ミニョン」】

手のひらサイズのサンふじ
特別な保管管理を開発し春先においしい皮ごと食べる甘いりんごです。3月4月限定販売です。
松澤農園
【8種の味の松澤りんごジュース】

品種毎に搾った8種の味があります。大手百貨店から大手ホテルまで幅広くお取扱いいただいております。無濾過・無加水のストレート100%でございます。
松澤農園
【食物繊維入りりんごジュース】

生りんごとストレート100%ジュースの違いは その食物繊維の量です。このジュースには 不足しているりんご食物繊維を乾燥粉末化して添加しています。果物を食べない方や、単身赴任者、ご病気の方、贈り物等 健康志向の方におすすめです。
このページの先頭へ